Sportello Orientamento gratuito Numero verde 333 79 41 245
Master Completamento Classi di Concorso

Classe di Concorso A31: tabella requisiti e dove insegnare

Classe di Concorso A-31 Scienze degli alimenti

Aumenta il tuo punteggio in graduatoria!

Contattaci per ricevere una consulenza gratuita dai nostri esperti

Scopri tutto ciò che c'è da sapere sulla Classe di Concorso A-31: la tabella con i titoli d'accesso e l'elenco degli istituti dove si può insegnare.

  • Cerca le Classi di Concorso
    Codice:
    Classe di concorso:
    Lauree richieste:
  • Codice
    Classe di concorso
    Lauree richieste

La classe di concorso A31 è relativa all’insegnamento di Scienze degli Alimenti negli istituti tecnici e professionali. Per accedere a questa classe di concorso MIUR è necessario possedere dei titoli di studio specifici, in base al nuovo o al vecchio ordinamento, in ambiti come l’ingegneria, la biologia e l’agraria. Tra i requisiti per la classe di concorso A31 troviamo anche i 60 CFU per l’insegnamento.

Per poter entrare nel sistema scolastico, è necessario superare un concorso pubblico che prevede, generalmente, una prova scritta e una prova orale.

Il programma d’esame per la classe A31 prevede una parte generale comune a tutte le classi di concorso e una parte disciplinare specifica. La parte disciplinare comprende i seguenti nuclei tematici:

  • Igiene
  • Elementi di chimica
  • Alimentazione
  • Nutrizione
  • Patologie della nutrizione
  • Bisogni energetici e nutrizionali
  • Principi di tecnologie alimentari

Andiamo a vedere tutti i dettagli della classe A-31 Scienze degli alimenti!

Requisiti Classe di Concorso A-31: tabella con i titoli d'accesso

Esistono diversi titoli di accesso alla classe di concorso A-31 Disegno artistico e modellazione odontotecnica. Andiamo a vedere, nello specifico, le classi di laurea relative al DM 270/2004:

  • LM 6-Biologia
  • LM 7-Biotecnologie agrarie
  • LM 8-Biotecnologie industriali
  • LM 13-Farmacia e farmacia industriale
  • LM 22-Ingegneria chimica
  • LM 26-Ingegneria della sicurezza
  • LM 41-Medicina e chirurgia
  • LM 54-Scienze chimiche
  • LM 60-Scienze della natura
  • LM 61-Scienze della nutrizione umana
  • LM 69-Scienze e tecnologie agrarie
  • LM 70-Scienze e tecnologie alimentari
  • LM 73-Scienze e tecnologie forestali ed ambientali
  • LM 86-Scienze zootecniche e tecnologie animali

Oltre alle classi di laurea del DM 270/2004, ci sono anche dei titoli di accesso per la classe A31 relativi al DM 22/2005. Ecco quali sono:

  • LS 6-Biologia
  • LS 7-Biotecnologie agrarie
  • LS 8-Biotecnologie industriali
  • LS 14-Farmacia e farmacia industriale
  • LS 27-Ingegneria chimica
  • LS 46-Medicina e chirurgia
  • LS 62-Scienze chimiche
  • LS 68-Scienze della natura
  • LS 69-Scienze della nutrizione umana
  • LS 74-Scienze e gestione delle risorse rurali e forestali
  • LS 77-Scienze e tecnologie agrarie
  • LS 78-Scienze e tecnologie agroalimentari
  • LS 79-Scienze e tecnologie agrozootecniche

Non sai se puoi accedere a questa classe? Ti mancano i crediti per la classe di concorso A-31 Scienze degli alimenti? Contatta gratuitamente il nostro Sportello Orientamento: ti basterà compilare il form presente in pagina per ricevere al più presto la tua consulenza personalizzata.

Classe di Concorso A31: dove insegnare? Materie e istituti

I docenti abilitati nella classe A31 possono insegnare negli istituti tecnici e professionali. Andiamo a vedere anche cosa insegnare con la classe di concorso A31!

ISTITUTO TECNICO, settore TECNOLOGICO, indirizzo CHIMICA, MATERIALI E BIOTECNOLOGIE Scienze e tecnologie applicate – 2° anno del 1° biennio
ISTITUTO TECNICO, settore TECNOLOGICO, indirizzo CHIMICA, MATERIALI E BIOTECNOLOGIE-articolazione BIOTECNOLOGIE SANITARIE Igiene, Anatomia, Fisiologia, Patologia – 2° biennio e 5° anno
ISTITUTO PROFESSIONALE, settore SERVIZI, indirizzo SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE Scienze integrate (Chimica) – 1° biennio
ISTITUTO PROFESSIONALE, settore Servizi, indirizzo SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Scienza degli alimenti – 1° biennio
ISTITUTO PROFESSIONALE, settore Servizi, indirizzo SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Scienza e cultura dell’alimentazione – 2° biennio e 5° anno
ISTITUTO PROFESSIONALE, settore Servizi, indirizzo SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA – opzione PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI Scienza e cultura dell’alimentazione , analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari- 2° biennio e 5° anno

Hai i CFU per accedere alla classe A-31? Verificalo gratuitamente con noi!

Capire se è possibile accedere alle classi di concorso comporta la verifica di molteplici tabelle per confrontare i CFU acquisiti con quelli richiesti da specifiche classi: si tratta quindi di un processo piuttosto complesso e da non prendere sottogamba, dato che è un passaggio fondamentale per poter diventare insegnante.

Se quindi vuoi accedere alla classe di insegnamento A-31 o a un’altra classe, ma non hai la certezza di possedere i CFU necessari e i titoli di accesso adeguati, ti consigliamo di contattare i nostri esperti: grazie alla loro consulenza gratuita, potrai far valutare il tuo piano di studi e la tua carriera pregressa senza il rischio di perderti delle opportunità importanti.

Per utilizzare il nostro servizio puoi contattare i nostri esperti compilando il form che trovi in pagina: in questo modo riceverai al più presto la tua consulenza su misura.

 

Aumenta il tuo punteggio in graduatoria con Ateneionline:

  • Corsi riconosciuti dal MIUR
  • Valutazione del piano di studi
  • Agevolazioni esclusive
  • Iscrizione facilitata
  • Nessun costo aggiuntivo
Consulta i nostri esperti

Contattaci per ricevere gratuitamente informazioni su Corsi e Master per Docenti

Richiedi informazioni