Obiettivi formativi
Il Corso di laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territori (L-GASTR) dell’Università telematica Mercatorum è teso a formare una figura professionale che abbia conoscenze e abilità multidisciplinari relative alla cultura del cibo, alla preparazione e produzione gastronomica, alla promozione e valorizzazione territoriale delle materie alimentari. Gli ambiti disciplinari di questo corso di laurea sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, congiuntamente alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, con occhio di riguardo ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.
Il laureato in Gastronomia ospitalità e territori conoscerà i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, saprà valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, avrà una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, oltre ad una conoscenza dei rapporti tra cibo e salute.
Il corso di laurea si articola in tre curriculum diversi:
- Gastronomia, Ospitalità e Territori
- Enologia e viticoltura
- Turismo
Il curriculum in Enologia e viticoltura fornisce una preparazione tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico-biologica per la coltivazione della vite e per la produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi mirati a garantire un rispetto ambientale.
Iscrivendoti al corso tramite lo sportello orientamento di AteneiOnline avrai un orientatore dedicato pronto ad aiutarti in tutte le fasi dell’immatricolazione, dalla consegna di documenti alla valutazione per il tuo riconoscimento CFU.
Inoltre, potrai beneficiare di agevolazioni economiche vantaggiose volte a ridurre significativamente il costo della retta.
Non aspettare: prenota subito la tua consulenza gratuita cliccando sul bottone “Richiedi Informazioni”!
Piano di studi
I curriculum afferenti al corso di laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territori, prevendono 3 anni di corso per un totale di 180 crediti formativi da ottenere. Il curriculum “Gastronomia, Ospitalità e Territori” prevede, durante il primo anno di corso, esami di statista, storia economica, scienze e tecnologie alimentari, geografia e politica del cibo e lingua inglese. Durante il secondo anno di corso gli studenti dovranno effettuare esami come Microbiologia degli alimenti, Storia della gastronomia, Diritto alimentare e Marketing per la gastronomia. Il terzo anno di studi chiuderà il percorso accademico con esami come Antropologia del gusto, Economia del cibo e dei territori, Nutrizione e dietetica ed Informatica.
Il curriculum denominato “Enologia e viticoltura” prevede invece, nel corso dei tre anni di corso, esami specifici come Geografia delle produzioni vitivinicole, Microbiologia del vino, Diritto alimentare e vitivinicolo, Economia del vino e dei territori insieme ad esperienze sul campo ed in cantina.
Il curriculum “Turismo” è caratterizzato, infine, da esami quali Statistica per il turismo, Geografia e politiche del turismo, Destination management, Storia e gastronomia del turismo, Programmazione e controllo delle imprese turistiche e Brand management delle destinazioni turistiche.
Sbocchi lavorativi
Il corso di laurea in Gastronomia, Ospitalità e Territori consente di diventare esperti nella cultura del cibo delle preparazioni enogastronomiche oltre che nella promozione e valorizzazione territoriale del cibo, consente di partecipare alle attività di valorizzazione del patrimonio gastronomico e della cultura agroalimentare e di promuovere, comunicare e diffondere il patrimonio enogastronomico con particolare riguardo all’e-commerce.
Il laureato potrà ricoprire inoltre ruoli tecnico-organizzativi in aziende impegnate nelle preparazioni enogastronomiche, in aziende agroalimentari, del turismo e della ristorazione nella selezione di materie prime e imprese agroalimentari, della distribuzione, del turismo dedite alla valorizzazione di nuovi prodotti e servizi. Altro sbocco occupazionale offerto è quello relativo alla comunicazione, alla promozione e al marketing del cibo e dei prodotti alimentari del made in Italy insieme a quello relativo a strutture ed enti attivi nell’educazione, nella formazione, nella comunicazione e critica gastronomica.
Requisiti di ammissione
Il Corso di Laurea in “Gastronomia, Ospitalità e Territori” richiede il possesso di un diploma di scuola media superiore o altro titolo di studio conseguito all’estero e riconosciuto equipollente dall’Università. L’accesso al corso richiede un’adeguata preparazione iniziale riguardo la logica, capacità di espressione a livello di base oltre che una conoscenza basica di chimica e biologia. È richiesta, infine, un’adeguata conoscenza di una seconda lingua dell’Unione Europea, oltre l’italiano, almeno di livello B1.
La verifica della preparazione iniziale avverrà tramite un test di ammissione e agli studenti che non superano tale test verranno assegnate delle attività di recupero durante l’anno accademico. L’iscrizione a tale corso di laurea dell’ Università telematica Mercatorum è sempre possibile durante qualsiasi periodo dell’anno.
Vuoi saperne di più sul corso o hai bisogno di aiuto con l’iscrizione? Clicca su ‘Richiedi Informazioni’ per parlare con i nostri orientatori e ricevere una consulenza personalizzata gratuita.
Perché iscriversi con AteneiOnline:
- Conoscenza di TUTTI gli Atenei
- Riconoscimento CFU rapido
- Iscrizione facilitata
- Agevolazioni esclusive
- Completamente GRATUITO